Ульяновск
DentalWorld в 153 города

Апноэ сна увеличивает риск тяжелого протекания коронавирусной инфекции

16.08.2021
Апноэ сна увеличивает риск тяжелого протекания коронавирусной инфекции
Апноэ сна — это нарушение дыхания, при котором спящий человек перестает дышать на короткие периоды. Дыхание становится нерегулярным, с многократными остановками. Выделяют два основных вида этого состояния: обструктивное апноэ сна и центральное апноэ сна.

Обструктивное апноэ сна (ОАС) развивается при сужении или закрытии глотки или верхних дыхательных путей во время сна. Это наиболее распространенный тип апноэ.

Центральное апноэ сна наблюдается, когда головной мозг заставляет дыхательную мускула-туру работать неправильно.

Ученые выяснили, что обструктивное апноэ сна не только увеличивает риск тяжелого протекания заболевания COVID-19, но и увеличивает риск заражения. Частые сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа, гипертония и ожирение, также увеличивают вероятность тяжелой формы заболевания и риск заражения.

До сих пор окончательно не выяснено, почему же болезнь COVID-19 часто протекает тяже-лее у людей с обструктивным апноэ сна, чем у других. Однако есть предположение, что это может быть связано с тем, что при обструктивном апноэ включаются дыхательные паузы с последовательной десатурацией кислорода и короткими стрессовыми реакциями («симпатическая активация»), возможно, из-за изменения выделения гормона мелатонина.

Чтобы снизить риск, связанный с коронавирусной инфекцией, пациенты с апноэ сна должны получать целевую диагностику, а затем индивидуальную терапию.

Что может помочь? Врач может посоветовать сменить положение тела при засыпании, сбросить лишнюю массу тела, отказаться от курения и алкоголя. Для решения проблемы могут использоваться стоматологические устройства для позиционирования языка или нижней челюсти и нервная стимуляция с помощью хирургически имплантированного устройства (в настоящее время не применяется у детей), а также дополнительная подача кислорода во время сна.

По мнению специалистов, в тяжелых случаях вместо стандартной терапии с использованием маски для ИВЛ может помочь челюстно-лицевая хирургия.

Если, например, падающий язык является причиной апноэ во сне и заболевание является серьезным, хирургическое смещение верхней и нижней челюсти вперед и, таким образом, растяжение комплекса мягких тканей языка и мышц горла может эффективно остановить болезнь.

Источник:

https://www.zm-online.de

Мезиальный прикус. Причины возникновения и способы лечения у детей и взрослых.
Мезиальный прикус. Причины возникновения и способы лечения у детей и взрослых.

Гладкие и красивые зубы - отличное украшение для человека, которое делает его уверенным в себе. При окклюзионных аномалиях же образуются разные комплексы. Это также еще и опасно для здоровья. Такая аномалия, как мезиальный прикус, встречается очень часто.

12.11.2019
Абсцесс молочного зуба с интра- и экстраоральным синусовым трактом
Абсцесс молочного зуба с интра- и экстраоральным синусовым трактом

Хронический периапикальный абсцесс в первичном зубном ряду, который одновременно протекает через интра- и экстраоральный синусовый тракт (свищ), встречается очень редко. Случай, описанный ниже, показывает, насколько важны история болезни, диагноз и лечение пациента.

12.11.2019
Парадоксальные новости из мира стоматологии
Парадоксальные новости из мира стоматологии

Голливудская улыбка за несколько минут без прохождения тягостных процедур у стоматолога - звучит как мечта для пациентов, испытывающих страх и беспокойство перед стоматологическим кабинетом. Самоклеющиеся виниры обещают воплотить эту мечту в реальность. А зубная паста со вкусами гамбургера или шоколада сделает уход за зубами не только полезным, но и приятным.

12.11.2019
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля