Ульяновск
DentalWorld в 153 города

Кариес у детей – это семейное?

20.09.2021
Кариес у детей – это семейное?
Можно ли говорить о риске кариеса у ребенка, ориентируясь на его братьев или сестер? Этот вопрос исследовали из Базеля недавно поставили перед собой.

В кантоне Базель-Штадт на севере Швейцарии ежегодно проводятся обязательные стоматологические осмотры для школьников. Для исследования были взяты в общей сложности данные 13 596 учеников, полученные в результате таких осмотров.

В исследование были включены 6 738 братьев и сестер из 3 089 семей. Возрастной диапазон учащихся составлял от 3,9 до 17,9 лет, 51,4 % мальчиков и 48,6 % девочек. Дети младшего возраста посещали группы кратковременного пребывания при школах.

Были собраны показатели состояния зубов, при этом был отдельно выделен объем не леченных кариозных областей. Другие переменные включали пол, дату рождения, гражданство и почтовый индекс места жительства, а также соответствующий стоматолог, который проводил стоматологическое обследование.

Среди 37 процентов обследованных детей были мигранты. У примерно половины детей (n = 3,499; 51,9%) были зубы без кариеса. У 1 335 детей (19,8%) были обнаружены зубы с активными кариозными поражениями. Дети из семей с миграционным происхождением имели более высокий «кариозный опыт». Это связано, прежде всего, с отсутствием правильной и регулярной гигиены полости рта: отсутствие образования и ограниченные ресурсы, в том числе финансовые. Постоянный стресс оказывает неблагоприятное влияние на здоровье, в том числе полости рта. Кроме того, они реже обращаются к стоматологу.

При оценке данных была выявлена явная территориальная концентрация заболевания кариесом. В одиннадцати районах, основанных на почтовых индексах, заболеваемость кариесом варьировалась от 26,8 до 65,7 процента, а активный кариес (быстроразвивающийся) - от 9,9 до 29,1 процента.

При анализе внутрисемейных особенностей удалось выявить специфическое явление, связанное с заболеванием кариесом в семье. Если у старшего ребенка в семье был кариес, у младших братьев и сестер риск кариеса был в 3,7 раза выше, а вероятность наличия активных поражений увеличивалась в 3,5 раза. Однако чем больше была разница в возрасте между братьями и сестрами, тем ниже риск кариеса для младших братьев и сестер.

Итак, можно сделать вывод из исследования, что кариес старшего родного брата или сестры в семье может предсказывать кариес у младших. И этот результат подтверждают данные других исследований из Норвегии и Дании. Таким образом, статус первого ребенка может использоваться в качестве потенциального показателя для выявления уязвимых и подверженных высокому риску заболевания кариесом семей и принятия целевых профилактических мер.

Источник: www.zm-online.de
Мезиальный прикус. Причины возникновения и способы лечения у детей и взрослых.
Мезиальный прикус. Причины возникновения и способы лечения у детей и взрослых.

Гладкие и красивые зубы - отличное украшение для человека, которое делает его уверенным в себе. При окклюзионных аномалиях же образуются разные комплексы. Это также еще и опасно для здоровья. Такая аномалия, как мезиальный прикус, встречается очень часто.

12.11.2019
Абсцесс молочного зуба с интра- и экстраоральным синусовым трактом
Абсцесс молочного зуба с интра- и экстраоральным синусовым трактом

Хронический периапикальный абсцесс в первичном зубном ряду, который одновременно протекает через интра- и экстраоральный синусовый тракт (свищ), встречается очень редко. Случай, описанный ниже, показывает, насколько важны история болезни, диагноз и лечение пациента.

12.11.2019
Парадоксальные новости из мира стоматологии
Парадоксальные новости из мира стоматологии

Голливудская улыбка за несколько минут без прохождения тягостных процедур у стоматолога - звучит как мечта для пациентов, испытывающих страх и беспокойство перед стоматологическим кабинетом. Самоклеющиеся виниры обещают воплотить эту мечту в реальность. А зубная паста со вкусами гамбургера или шоколада сделает уход за зубами не только полезным, но и приятным.

12.11.2019
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля